Первая, совместная поездка с друзьями в горы.
Долго раздумывать, куда же поехать не пришлось, выбор почему-то (уже врятли кто-то вспомнит почему) пал на маленькую страну-княжество Андорра, располагающуюся между Испанией и Францией. Большим подспорьем для меня было то, что трансфер в городок Янкам брал своё начало в прекрасном городе Барселона. Дорога в одну сторону заняла около 2.5–3 часов. Любуясь местной природой, время пролетает незаметно.
Маленькое отступление. Grandvalira — крупнейший в Пиренеях курорт, включающий в себя два самых крупных горнолыжных курорта Андорры — Пас-Де Ла Каса — Грау Роч и Сольдеу — Эль Тартер. Общая протяженность трасс около 200 км.
Если в двух словах, то все очень понравилось, много кафешек как у подножия, так и на самом верху склонов, почти везде есть бесплатный wi-fi, куча разнообразных трасс, от зеленых, до самых черных. Протяженность самая разная. С переходом из одних трасс в другие, длина одного спуска может достигать 5 км. Погода чаще всего стояла хорошая, но если поднимается буря, кататься невозможно. Склоны ратрачат регулярно. Подъемники хорошие и довольно быстрые. Местами очень много пухляка. Отдельно хочется сказать про качество горного снега — он потрясающий, ни в какое сравнение не идет с тем, что выпадает в Европейской части нашей страны.
По моему скромному мнению, лучшие месяца для катания — это январь, февраль.
Брали ски-пасс на 6 дней. Вышло порядка 200 евро. Для тех, кто едет в горы первый раз, стоит обратить внимание на то, что нагрузки довольно высокие, кататься приходится минимум полдня. Поэтому, если вы едите хотя бы на 7 дней, то не откатывайте все 6 дней ски-пасса сразу. Откатайте 3 дня, сделайте перерыв на 1 день, отдохните, восстановитесь. Съездите погулять в Барселону (утром туда и вечером обратно регулярно ходят автобусы, дорога в одну сторону занимает 2.5 часа, стоимость билетов в обе стороны 50–60 евро).
Отдельно хочется рассказать про день отдыха. Поехал я в Барселону, первый раз в жизни. Очень не хотелось смириться с тем фактом, что прилетали и улетали мы через нее, но в самом городе так и не погуляли. Провел я там больше половины дня. Погода выдалась чудной. Посетил обзорную экскурсию на стадионе Camp Nou. Стоит 23 евро (увидите музей, раздевалку, выйдите к полю, в чашу стадиона и подымитесь в комментаторскую кабину, все это дело займет около часа-полтора). Стоит отметить, что поле на этом стадионе является самым широким в Мире — 70 метро, что позволяет игрокам Барселоны навязывать «свою» игру. Спустившись к бровке, поймал себя на очень интересной мысли: вместимость стадиона около 100 тыс., страна, куда ты приехал кататься населением всего около 80 тыс. Так вот, при необходимости все жители Андорры с легкостью могли бы поместиться в чаще стадиона.
В целом горам оценка 9 баллов из 10.